院長ごあいさつ

pic_sato
当院は、東京より100km関東平野の北端に位置する人口約37万人の高崎市に開業する産婦人科、単科84床の私立病院です。初代 佐藤信久(江戸中期)が高崎市郊外「舘村」にて医業を起こし、後裔が後に高崎藩医となりました。1845年頃高崎城下(現在の若松町)に出張所を設け、地域の医療に携わってまいりました。
以降、代々続く産婦人科の専門病院として長い間医療に従事し、私、佐藤雄一が12代目となります。これが「舘出張(たてでばり)」の由来であり、今日でも「でばり」の名で親しまれ、地域の皆様の信頼を受けております。私たちの役割・使命は、すべての女性の相談役であり、また、すべての女性に元気になってもらうこと。すべて女性が生活しやすく、子供を産み育てやすく、楽しく過ごせる社会になることが願いです。安全で快適な医療の提供を第一に、女性の生涯を通じて、その豊かな Quality of life のお役に立てるよう、患者さま一人ひとりのご期待にお応えしたく、精進してまいります。