ハイリスク外来

当院では、ハイリスク外来(ハイリスク妊婦外来)を設け、安心して出産に望んでいただけるような体制をとっております。

ハイリスク妊娠とは、“母児のいずれか、または両者に重大な異常の出現が予測される妊娠”のことをいいます。

例えば、
・もともと病気を持っている妊婦さま
・妊娠中に何らかの問題が出てきた妊婦さま
・赤ちゃんが双子
・赤ちゃんが小さめ
・赤ちゃんに何か異常がありそう など

ハイリスク外来は妊娠中の異常徴候を早期発見し、適切な処置を速やかに実施して母児の危機を脱することを目的としています。また上記のようなお悩みをお持ちの妊婦さまのために、詳しく超音波検査をしたり、説明のための時間を十分にとっております。
ご家族も一緒に超音波をみたり、説明を聞いたりすることもできます。

※ハイリスク外来は一般産科外来を受診していただき、担当医が必要と診断した場合に予約いたします。