バースプラン

birthplan「バースプラン」というのは、簡単に言うとお産の計画書のようなものです。
お産に向けて妊婦さんはもちろんご主人と一緒に、お産について自分たちの考え方や当院に対しての要望などを書いていただきます。書いていただいたプラン(計画)に基づいて、みなさんと施設のスタッフとで、お産について相互に意見を確認いたします。
自分がどんな出産をしたいのか、どんな出産を望んでいるのかを考える事はとても大切です。なぜならお産はみなさんご自身が経験する事だからです。
みなさんがバースプランを上手に活用して、満足のいく出産が迎えられるよう考えてみましょう。

バースプランとは

これから迎える「お産」や「育児」についてのお考えについて
・妊娠について何か心配ごとはありますか?
・お産の時、周りの人にどのような支援をしてほしいですか?
・どのような雰囲気の中でお産をしたいですか? など
些細な心配ごとから気になること、またその他に当院スタッフに伝えておきたいこと、入院中のご希望、ご意見がありましたら何でもお聞かせください。
当院スタッフ一同、みなさんと共に喜び、一緒に悩み、そして一緒に元気な赤ちゃんを迎えたいと心より望んでおります。

※お書きいただいたバースプラン用紙は28週・37週の助産師外来で確認させていただき、入院時にお預かりします。